素朴なリンゴの味わいに手が止まらない!リピート必至の無添加リンゴケーキ

無添加リンゴケーキ コサカケーキ

兵庫県丹波市に2019年(令和1)開店したコサカケーキ。全国的にも珍しい、リンゴケーキを主に扱うスイーツ店です。ケーキを作っている工房は、プレハブに木の装飾がされた小さなカフェのような空間。扉を開けるとケーキの焼ける良い香りとともに、店主の小坂裕子さんがお出迎えしてくれました。

店主 小坂裕子さん

 

全部食べ比べたい! 定番人気のリンゴケーキ

プレーン(酸味強め・弱め・シナモンあり)※シナモンなしも可能
1ホール 2,640円(税込)

 

コサカケーキのリンゴケーキには、リンゴ中玉2個(正味量300g)を贅沢に使用しています。プレーンには酸味強めと弱めの2種類あり、リンゴそのものの味わいが楽しめます。どちらも甘酸っぱいリンゴのキャラメリゼとシンプルなスポンジ生地が相性抜群、素朴ながらあとを引く味わいです。

クルミレーズン  1ホール 2,960円(税込)

ローストしたクルミと、有機カリフォルニアレーズンを生地に混ぜ込んだ「クルミレーズン」。クルミの香ばしさとレーズンの甘酸っぱさがリンゴケーキにプラスされた、ボリュームのある食べごたえが魅力です。

ココアチョコ 1ホール 2,800円(税込)

みんな大好きチョコレート。「ココアチョコ」は、甘すぎないココア生地に、混ぜ込んだチョコチップの食感がアクセントになっています。リンゴに有機レモン果汁で酸味を加えて焼き上げているのでさっぱり感があり、しっかりチョコ感があるのに最後までぺろりと食べられるケーキです。

紅茶 1ホール 2,800円(税込)

紅茶好きならコレ!アールグレイの香りがお口いっぱいに広がります。オススメは電子レンジで少し温める食べ方。紅茶の香りがより一層きわだち、ふんわりとした食感も楽しめます。

コーヒーカカオニブ  1ホール 2,800円(税込)

こちらは新作の「コーヒーカカオニブ」。カカオ豆をローストし、細かく砕いたカカオ100%の「カカオニブ」は栄養豊富なスーパーフードとしても注目されています。コーヒーが香るほろ苦い生地に、有機カカオニブの粒々食感が楽しい、大人のためのリンゴケーキです。

「どれもしっとり系のケーキで、冷蔵庫で冷やすとよりしっとり、一人分(1/8カット)を600wで30秒程度温めるとふんわりします。熱々にしてアイスを乗せてアレンジするのも楽しいですよ。ぜひいろんな食べ方で楽しんでください」

 

シンプルなのに味わい深いコサカケーキのリンゴケーキは口コミで広がり、イベントでは即完売。リピーターや根強いファンがどんどん増えているという大変な人気ぶりです。

 

リンゴのプレーンケーキとの出会いが、「食」への思いを後押し

工房内の小物も可愛い

もともとカフェオーナーやケーキ屋さんになるのが夢だったという小坂さん。当時はフルタイムの仕事もあり、夢を叶えるのは定年後のことだと考えていました。転機になったのは育児休暇中。子育てで子どもの食について向き合う中、食品添加物が多く含まれた食品や発ガン性がある食品について学び、「食」への意識が高まりました。

 

そんなある日、友人から現在のリンゴケーキの元になるレシピを教わり、何気なく自分で作ってみたところ、徐々にその味のとりこに。レシピを改良しながら毎日のように作って食べるうちに、「素朴でジワリとしみ渡る、この美味しさを広めたい!」と思うようになりました。

 

「子どもと少しでも長く一緒に過ごせる仕事がしたい」という気持ちも後押しになり退職を決断。決断してすぐに現在の工房となるプレハブを購入し、開業へと一歩を踏み出しました。

 

オープンから1年。現在のワークライフバランスについて、「子どものいる状態で前の仕事をしていたら、きっと仕事が9割で、十分に子育てできないことに思い悩んでいたと思います。子どもと一緒に過ごす時間も増え、好きなことにチャレンジできるのがありがたいです」と笑顔で語ります。

 

美味しくて、体もよろこぶケーキを作るために

美味しく優しい味わいのケーキは、素材選びから。リンゴは青森県産の減農薬栽培のリンゴなどを中心に旬のものを使用し、紅玉、フジなど季節に応じて種類を変えています。

 

生地は丹波市産の卵、きび砂糖、国産小麦粉、植物油を使用。バターを使わず、良質な植物油を使うことで、カロリー抑えめ、体に負担のかかりにくい生地になるのだそう。またベーキングパウダーを使わず、食材には積極的にオーガニックのものを使用するのも小坂さんの信条です。

開業当初は、周りに起業した人もなく、経営という未知の世界で仕入れから販路開拓にも苦戦したということですが、「今ではリピーターの方も多くなり、イベントでも大勢の方が買いに来てくださって本当にありがたいです。同じような子育て世代のお客さまも多いので、励みになります」と話す小坂さん。「今後もう少し種類も増やしていきたいですね」という前向きな言葉も聞かれ、今後の「コサカケーキ」がますます楽しみになる取材でした。

 

商品の購入について

土日祝がお休みなので、工房での受け取りは基本的に平日のみ。5日前に予約すれば確実です。土日でもイベント出店日なら工房販売も可能な場合がありますので、SNSでの予定発信にご注目ください。

窓にはマルシェの案内が

 

text:seiko tanaka

 

<注意事項>

  • 新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、店内でのマスク着用、手指の消毒、ソーシャルディスタンス等に配慮しています。ご協力をお願いいたします。
  • 掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。